麦琪的图书馆

暂时不会写任何东西。只有个人日记。unfo随意。

同人作者二十题

【同人作者二十题】


1. 最初促使你创作的动力是什么?


有了灵感所以忍不住想写。


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?


脑洞堵不上,粮太少 ;_;以及练笔,希望尝试用文字表达出自己想表达的东西


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?


觉得自己写出来的东西真的能把自己想说的东西很好地传达出来


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?


觉得自己写的东西不能真正地表达自己,过于啰嗦,缺失美感

还有就是一直喜欢西式文风但写的时候受日式文风影响太大...


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?


强大自律,温柔,会关心别人(虽然可能不善表达或口是心非),令人敬佩

善良但并不是盲目圣母盲目乐观,而是经历过绝望,懂得人的局限与悲哀,却仍旧尊敬人性并对其抱有希望的人。


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?


年长者的爱护与指引(艾利,钢焰钢),同侪之间势均力敌(划掉)相爱相杀(划掉)且相互理解,看似互相挤兑但其实互相在意(亚神,枪弓)永无止境的单恋(日渡怜单箭头丹羽大助,基尔巴特单箭头奥兹(咦))


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?


会,比如进巨一定要西式文风盗墓一定要中式文风。会希望尽可能地在同人里映射出原作两人之间的关系,有时也希望有些剧情能和原作对应。不过自己很少做到就是了,能力不足...

不过原作对我的影响有限,对我来说同人这个东西自我满足的成分更多一些。而且原作剧情很复杂的那种我是不敢写原作向的,只敢架空着自己玩...


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?


角色特点更重要吧,毕竟关系可以随着剧情调整,但角色特质如果失去了的话就偏离自己的萌点了(x)。不过有的时候关系也很重要,比如艾利这种cp要年龄逆转或者立场对等的话就不好玩了,失去了这个cp本身的特质(对我来说)。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?


架空背景。作为基本不怎么研读原作的人实在没脸写原作向,除非是小片段。


一直想写刑侦向和奇幻向(魔法师啊除灵师之类的)但只摸鱼过小片段,觉得自己智商不够写不好。啊,还有作为新闻专业生好想把记者paro写下去啊......


创作了最多的.........艾利的话,大概普通的学生x上班族设定最多?(其实写过一堆乱七八糟的背景都不大一样,学生x上班族也没写多少)


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?


看文喜欢HE,但其实真心喜欢的文章大多是BE。(此处HEBE按照两人是否终成眷属来算)没办法,就文学意义上讲悲剧总是更具有美感和震撼力。

写文...片段基本纯撒糖,完整文章大多BE。因为想表达的东西一般都关乎遗憾与无奈。

更擅长BE。写的最多的也是BE(我写起HE一般就是真·自我满足,ooc什么的不管不顾,老子爽了就好系列)


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?


如何看待:作者愿意就是咯。我实在不明白什么叫为了BE而BE,谁来给我解释一下...就算作品开头某个角色就死了没说什么前因后果这也不叫为了死而死啊,现实中飞来横祸和无缘无故的死亡难道很少见吗?

想表达...有时我们以为是爱情的东西不一定是爱情,或者人总会有比爱情更要坚持的东西。但这种难以言明的感情总会成为我们的人生中最美好的一个部分,陪伴我们成长,让我们更加完整。(好鸡汤哦)(反正海上钢琴师和当少年长大成人属于这种


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?


音乐,新看的书或电影,其他(不同cp的)同人


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?


作为一向缺乏对原作的研究的人我一般只会抓我比较喜欢的某种角色特质...比如利威尔的话就是他的坚强成熟,善解人意,能够做出最合适的决断。至于他是多话还是寡言,性格冷淡还是温和大概都随意了...


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?


分文章类型。情节系和感情散文向我都挺喜欢的,只要写的好。我想写情节向但智商不够所以写的大多都是感情中心的片段............其实哪种写的都不好不过如果说相对擅长的话是后者。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?


尝试过,坑了。(哭)

喜欢长篇,但自己只会写短篇。脑子里对长篇的情节没有架构。也把握不住详略和如何过渡。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?


我觉得只要角色有作为人的基本自尊就ok,至于尊不尊重原作...这东西不好说。(老实说我觉得我算是比较不尊重原作的)如果是让我觉得五雷轰顶的人物设定我一般不看但也不会对对方提出什么异议。

说真话同人这个东西就是自我满足啊!!再尊重说到底也是自己的理解而已。

不过那种...怎么说,太离谱的我觉得就比较微妙,比如像我萌的角色通通不合适第三者啊卖身啊之类的设定...真心不是这种人啊(。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?


会修,但一般做不出大的改动...

早期作品的话,跟对现在的作品的感觉差不多,写的不好,对自己不满意,但也不至于无法直视。

不过其实原来开过不少很好的脑坑。啊,好想填啊...(然而水平不够,想不出后续情节orz


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。


没出过。

看法:水平不够别乱出。字数不够别乱出。

但与此同时,如果真的能把满意的作品集结成册,真是件很棒的事情啊QAQ

写优质长篇的大神们请尽量出本啊啊啊啊((


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。


对不起我老不填坑(而且还每次都只写开头一两章就坑)打我的话不要打脸QAQ

以及,非常感谢给我留言写出自己的读后感受的各位...让我知道我想要传达的东西传达出去了。每当看到这些留言的时候就觉得特别的开心。


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。


aimer的所有歌。


评论(1)

热度(2)